Государственное учреждение «Управление государственных закупок Западно-Казахстанской области»
A A A+
О борьбе с коррупцией
Скачать: НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДОКЛАД О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ КОРРУПЦИИ




Современная антикоррупционная политика, реализуемая в Казахстане, получила положительную оценку в Транспаренси Интернешнл


22 февраля 2018 года официально опубликован Индекс восприятия коррупции Транспаренси Интернешнл за 2017 год, согласно которой Казахстан набрал 31 балл и занял 122 место среди 180 стран мира, тем самым улучшив свой показатель на 2 балла и 9 позиций по сравнению с показателями 2016 года.

 

 

Следует отметить, что Транспаренси Интернешнл проводит исследование уровня коррупции по всему миру, и в этом году число оцениваемых стран возросло до 180.
При этом, ни одной стране не удалось набрать более 90 баллов в ИВК за 2017 год, что свидетельствует о том, что коррупция присуща всем странам мира.
В свою очередь, Казахстан являясь участником данного рейтинга с 1999 года, впервые достиг 31 балла, что позволило выйти из категории наиболее коррумпированных стран, превысив пороговое значение в 30 баллов.
В текущем году, как и в предыдущем, ИВК составлен на основе данных 9 аккредитованных международных рейтинговых агентств и опросов, проведенных среди экспертов и в деловых кругах.
Справочно: Фонд Бертельсмана, Международный институт развития менеджмента, Всемирный экономический форум, Проект многообразие демократии, FreedomHouse, IHS GlobalInsight, журнал «TheEconomist», Служба политических рисков, Всемирный проект правосудия.
В прошлом году Агентством проделана значительная работа по взаимодействию со всеми 9 международными рейтинговыми организациями, в том числе организованы выезды и встречи с представителями данных организаций в Германии, Швеции, Швейцарии и США.
Справочно:
Германия: Фонд Бертельсмана; Штаб-квартира Транспэренси Интернешнл.
Швеция: Проект многообразие демократии.
Швейцария: Всемирный экономический форум; Международный институт развития менеджмента.
США: Всемирный проект правосудия; Фридом Хаус; Всемирный банк; Служба политических рисков.
По результатам их исследований наблюдается улучшение показателей по коррупции IHS GlobalInsight, Фонда Бертельсмана, Международного института развития менеджмента, Всемирного проекта правосудия, Проекта многообразие демократии, журнала «TheEconomist».
Достижение таких результатов является началом эффективного сотрудничества гражданского общества, бизнес сообщества и государства в формировании «нулевой» терпимости к коррупции.

 

Ссылка:
http://www.kyzmet.gov.kz/ru/news/sovremennaya-antikorrupcionnaya-politika-realizuemaya-v-kazahstane-poluchila-polozhitelnuyu

 

 

 

Брифинг о проекте «Карты общественного контроля»

3 марта 2018 года руководитель Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Западно-Казахстанской, председатель Совета по этике Исаков БолатАльмуханович провел брифинг по проекту «Карты общественного контроля».
Руководитель Департамента в своем выстулений отметил, что Агентством было дано старт проекту «Карта общественного контроля».
Целью проекта является формирование антикоррупционной культуры и нулевой терпимости к коррупции, а также призыв общества к недопущению к проявлениям правонарушений.
На сегодняшний день большинство граждан пользуется социнальными сетями какFacebook, Instagram, ВКонтакте. Пользуясь этими возможностями мы планируем реализовать проект «Карта общественного контроля».
Исаков Б.А. рассказал, что на основе имеющихся возможностей и ресурсов реализация проекта Карта общественного контроля будет осуществляться  в трех самостоятельных форматах:
Первое – карта общественного контроля, выстроенная на основе популярных социальных сетей, колл-центра;
Второе – карта общественного контроля, которая будет обеспечена за счет мобильного приложения Qamqor для граждан;
Третье – карта общественная контроля, сформированная на основе сети региональных мониторинговых групп.
Первое, одним из простых и не сложных подходов по формированию карты общественного контроля является использование социальных сетей и телефонной связи.
В настоящее время территориальные департаменты Агентства имеет свои странички в социальных сетях.
Выделен специальный телефонный номер и созданы страницы в таких популярных социальных сетях, как: Facebook, Вконтакте, Инстаграм, мессенджерах: WhatsApp, Телеграм и действует специально созданный колл-центр 1424.
Следующий формат реализации проекта «Карта общественного контроля» - это внедрение мобильного приложения Qamqor для граждан.Он подготовлен Комитетом по специальным учетам и статистике Генеральной прокуратуры.
Посредством приложения любой гражданин имеет возможность отправить обращение с вложением фото о любом факте правонарушения без привязки к компетентному органу.
В-третьих, карту общественного контроля также предлагается реализовать посредством создаваемой сети региональных мониторинговых групп.
В рамках поручения Агентства региональные мониторинговые группы созданы во всех районных центрах, городах областного значения.
В состав указанных групп входят представители всех сельских округов – это наиболее активные и известные в округе люди.

 

Ссылка:
http://zko.kyzmet.gov.kz/ru/news/brifing-o-proekte-karty-obshchestvennogo-kontrolya

 

 

 

Описание: C:\Users\Rinat\Desktop\мақала\карта общественного контроля.jpg

 

 

 

 

 

 

Состоялось совещание по вопросам работы антикоррупционной мобильной группы «В БУДУЩЕЕ БЕЗ ВЗЯТОК. ВМЕСТЕ!» за 2017 год и о планах работы на 2018 год

23 февраля 2018 года в малом зале областного маслихата состоялось совещание по вопросам работы антикоррупционной мобильной группы «В БУДУЩЕЕ БЕЗ ВЗЯТОК. ВМЕСТЕ!» за 2017 год и о планах работы на 2018 год.
В мероприятий приняли участие руководитель Департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по ЗКО, председатель Совета по этике Исаков Б., заместитель руководителя Департамента Национального бюро по противодействию коррупции (Антикоррупционной службы) по ЗКО Абдрахманов Ж., председатель общественного совета Жанибекского района Б.Алипкалиев, заместители акима районов и руководители аппарата, члены мобильной группы, представители НПО и СМИ.
В ходе совещаний были заслушаны следующие доклады: «Комплексный план по формированию антикоррупционной культуры в обществе на 2018 год, итоги работы антикоррупционной мобильной группы «В будущее без взяток. Вместе!» за 2017 год и о предстоящий работе», «итоги работы антикоррупционной мобильной группы «В будущее без взяток.Вместе!» в Зеленовском районе», «Итоги работы антикоррупционной мобильной группы «В будущее без взяток. Вместе!» и итоги работы проекта «От двери к двери».
Участники мероприятие обменялись своими предложениями и мнениями и были даны конретные поручения.

 

Ссылка:
http://zko.kyzmet.gov.kz/ru/news/sostoyalos-soveshchanie-po-voprosam-raboty-antikorrupcionnoy-mobilnoy-gruppy-v-budushchee-bez

 

 

 

В скрытых госуслугах кроются коррупционные риски – предупреждают в АДГСПК

Председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев провел коллегию по итогам года.
В ходе коллегии онозвучил основные приоритеты по повышению качества  оказания государственных услуг населению.
Особо отмечена возрастающая роль институтов гражданского общества. К примеру, в 2017 году впервые внедрена практика осуществления контроля за качеством оказания услуг вместе с представителями гражданского общества.Это способствовало улучшению сервиса в большинстве ЦОНов, учреждений госдоходов, субъектов естественных монополий и иных организаций.
По результатам более 900 проверок выявлено 370 тыс. нарушений.  Аутсайдерами по качеству госуслугоказались сферы труда, социальной защиты населения, сельского хозяйства и регистрации граждан.
По словам Алика Шпекбаевадля оперативного и качественного обслуживания услугополучателейв текущем году будет продолжен процесс оптимизации и автоматизации государственных услуг.
В прошлом году 72% госуслуг оказаны в электронной форме и через центры обслуживания населения, что значительно минимизирует бытовую коррупцию в этой сфере. В целом за последние 3 года количество услуг, оказанных в электронном виде выросло на 21%, а через ЦОНы – на 12%, что в свою очередь привело к двукратному сокращению услуг, оказываемых через госорганы в бумажной форме (60% - в 2014г., 28% - в 2017 году).
Остается актуальным и вопрос расширения реестра госуслуг. На сегодняшний день 746 государственных услуг стандартизированы и регламентированы. Для снижения коррупционных рисков Агентством выявляются так называемые скрытые услуги, при оказании которых коррупционные риски гораздо выше.
В 2017 году Агентством выявлено свыше 300 скрытых услуг. В основном: в сферах деятельности министерств по инвестициям и развитию, культуры и спорта, сельского хозяйства и здравоохранения.
По инициативе Агентства 54 из выявленного количества скрытых услуг уже включены в реестр, еще 50 – на стадии включения.«С учетом изменений мы должны вовремя начать переход к инновационной и клиентоориентированной государственной службы в центре внимания которой будет человек и его потребности», - отметил Алик Шпекбаев в своем выступлении.

 

Ссылка:
http://zko.kyzmet.gov.kz/ru/news/v-skrytyh-gosuslugah-kroyutsya-korrupcionnye-riski-preduprezhdayut-v-adgspk-1

 

 

 

На смену карательному уклону приходит превенция коррупции

«Приоритетным направлением работы Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции в среднесрочной перспективе является искоренение бытовой коррупции.
Цифровые технологии все чаще используются в деятельности государственных, судебных и правоохранительных органов, планомерно внедряется принцип открытости и прозрачности. Эффективная реализация поставленных целей будет зависеть от решения целого комплекса задач», - отметил Председатель Агентства на расширенном заседании коллегии по итогам работы за год.
Также Алик Шпекбаев отметил, что отчетный год прошел под знаком активного взаимодействия с неправительственным сектором и общественными организациями.
Так, совместно с Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» осуществлен анализ коррупционных рисков в 16 сферах, особо значимых для развития бизнеса. Партия «НұрОтан» оказала содействие в организации работы по выявлению и анализу коррупционных рисков в учреждениях образования, здравоохранения, социальной защиты и в сфере жилищных отношений. С участием профсоюзных организаций такая работа проведена в нефтегазовой и горно-металлургической отраслях.
В итоге подготовлено и внесено в соответствующие учреждения и организации более 3-х тысяч рекомендаций по устранению выявленных коррупционных рисков. Анализ содержания коррупционных рисков указывает на то, что они в своем большинстве связаны с несовершенством процедур, дискреционными полномочиями и наличием конфликта интересов. Антикоррупционной службой по результатам расследования уголовных дел осуществлен анализ коррупционных рисков в 12 сферах, что стало основанием для внесения поправок в 9 законов и 42 подзаконных акта.
При участии Гражданского альянса проведен Конгресс гражданских инициатив, который станет одним из механизмов совершенствования антикоррупционной политики. Сделаны первые шаги, направленные на использование потенциала этнокультурных организаций и религиозных объединений в формировании атмосферы неприятия коррупции. Совместно с общественными организациями начата реализация проекта «10 шагов по устранению коррупции на дорогах». При поддержке Федерации профсоюзов во всех регионах начали работать мобильные группы по рассмотрению обращений граждан и разъяснению государственной антикоррупционной политики. Они посетили более 6,5 тыс. трудовых коллективов.
Также на расширенном заседании коллегии было отмечено, что врусле реализации приоритетов Послания Главы государства «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» планируется:
- создать постоянно обновляемый публичный реестр коррупционных рисков с соответствующими пояснениями  уполномоченного органа, что будет способствовать повышению уровня общественного контроля за работой по устранению причин и условий коррупции;
- реализовать проект «Астана – адалдықалаңы», который призван стать базовой моделью работы по искоренению административной (бытовой) коррупции. В нем заложен комплекс мер по формированию всеобщего неприятия коррупции, обеспечению открытости госорганов и усилению персональной ответственности руководителей, развитию гражданского контроля, созданию комфортных условий оказания госуслуг.
После апробации данная модель будет внедряться во всех регионах;
- реализовать проект «Карта общественного контроля». Он направлен на создание эффективной инфраструктуры превенции коррупции, в первую очередь, на уровне городов районного значения и сельских округов. Особое внимание будет уделено усилению взаимодействия с гражданами с помощью социальных сетей и мессенджеров;
- реализовать комплекс мер, направленных на неукоснительное соблюдение прав граждан на досудебной стадии и снижение уровня репрессивности в работе Антикоррупционной службы.

 

Ссылка:
http://zko.kyzmet.gov.kz/ru/news/na-smenu-karatelnomu-uklonu-prihodit-prevenciya-korrupcii-1

 

 

 

 

 

 

 

Чистота рядов и противодействие коррупции

Агентством по делам государственной службы и противодействию коррупции за истекший год зарегистрировано 1835коррупционных правонарушения, что на 18% ниже 2016 года.Пресечено 108 фактов системной коррупции. 320 лиц привлечены к уголовной ответственности.Пресечена деятельность 5-ти организованных преступных групп.
Благодаря принятым мерам в казну государства удалось вернуть порядка 14 млрд. тенге.Все эти данные озвучил председатель Агентства Алик Шпекбаевв ходе расширенного заседания коллегии ведомства 31 января.
По его словам немаловажную роль в этом сыграла деятельность Агентства за последние 3 года.
Одним из условий качественной реализации антикоррупционной политики государства является абсолютная чистота государственного аппарата. 
Как отметил Алик Шпекбаевот эффективности мер по противодействию коррупции зависит сохранение благоприятного инвестиционного климата в стране.
Территориальным подразделениям Агентства поручено на ранней стадии пресекать незаконное вмешательство проверяющих органов в деятельность иностранных компаний.
«Каждый из нас в ежедневной работе должен быть убежден в том, что коррупционер не может иметь морального права бороться с коррупцией и, тем более, учить этому других.
Каждый факт внутренней коррупции следует придавать широкой огласке с соответствующими уголовно-правовыми последствиями» - отметил председатель антикоррупционного ведомства. 

 

Ссылка:
http://zko.kyzmet.gov.kz/ru/news/chistota-ryadov-i-protivodeystvie-korrupcii-1




ПРОЯВИТЕ АКТИВНУЮ ГРАЖДАНСКУЮ ПОЗИЦИЮ!

http://www.kyzmet.gov.kz/ru/news/proyavite-aktivnuyu-grazhdanskuyu-poziciyu

Вовлечение гражданского общества в противодействие коррупции образует ключевую цель Антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 годы (далее - Стратегия).

В настоящее время Агентством разрабатывается проект Плана мероприятий на 2018-2020 годы по исполнению данной Стратегии и противодействию теневой экономике.
Важность данного Плана обусловлена тем, что ближайшие три года реализуемая антикоррупционная политика страны будет основываться на включенных в него мероприятиях.
Призываем граждан принять активное участие в обсуждении данного документа (ссылка: https://drive.google.com/file/d/0B1wB55uxyZ-wdl9hTmpTdGhpVkE/view?usp=sharing  и направлять свои предложения и замечания по адресу (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.,https://www.facebook.com/ADGSPK/).

 

Антикоррупционный стандарт государственного учреждения «Управление государственных закупок Западно-Казахстанской области»

 

Закон РК "О противодействии коррупции "

 

Указ Президента РК "Об Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы "

 

Постановление Правительства РК "Об утверждении Плана мероприятий на 2015 - 2017 годы по реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015 - 2025 годы и противодействию теневой экономике"

 

Телефон доверия Управления

504514

Телефон доверия аппарата акима Западно-Казахстанской области

509337

 

Социальные ролики противодействие коррупции: